• Телефон
    • +7 (921) 77-97-150 Мегафон
    • +7 (981) 77-97-100 МТС
    • +7 (965) 77-97-111 Билайн
    • звони на удобного
      тебе оператора
    • vk.com/rentalspbru
 
Подъезд и парадная, бордюр и поребрик.

Подъезд и парадная, бордюр и поребрик.

Две исторические столицы, два мира – Москва и Санкт-Петербург. Они похожи, словно руки, левая и правая, так порой сразу и не поймешь, в каком городе ты находишься, как проверил на деле главный герой известного новогоднего фильма.

1570x_9994cfff6bfc4921021f
Похожесть городов.

Поезд «Москва – Питер» прибывает на Московский вокзал с приветливым каменным Петром Первым, а поезд «Питер – Москва» – на Ленинградский с торжественным гранитным Ленином. Вот и основные различия вокзалов, потому что спроектированы они одинаково, и даже сувенирные лавочки и кафе с горячим кофе одинаковы с перекликающимися названиями.

Центр Москвы, знаменитая Красная площадь нет-нет, да напомнит питерский канал Грибоедова, а собор Василия Блаженного внешним обликом, волшебными голубыми куполами так напоминает Храм Спаса на Крови. Гуляя по Невскому проспекту в один миг понимаем, что где-то уже видели раньше известный на весь мир Александрийский театр – так все вокруг напоминает Большой театр на Театральной площади с фонтаном в окружении лавочек.

Следующая станция «Спортивная». И лишь двойные двери питерского метро и более протяженные эскалаторы вернут к пониманию того, что находимся не в московском метрополитене. Много сходства можно найти как в мелочах, так и в постройках, видах, достопримечательностях. Но в каждом городе есть свой дух. Ведь обращаясь к истории, вспоминаем, что звание столицы Российской Федерации в разное время было у этих славных городов, и сейчас Москва и Питер по праву считаются основными мегаполисами, огромными, бурлящими, с развитой инфраструкторой и особенной душой!

Непохожесть городов.

Жители Москвы и Питера очень разные, влияние Европы на питерца сказалось на формировании другого менталитета. Который выражается в особой индивидуальности петербуржца, готового неторопливо созерцать окружающий мир в отличии от москвичей, шумных, ярких, вечно торопящихся все успеть.

Всего восемь часов езды между городами, но сколько особенностей в произношении и языке. Говоря про свой адрес, москвичи употребляют слово «подъезд», а питерцы – «парадное», а, решив перекусить, житель первопрестольной не увидит знакомой надписи «шаурма из курицы», а наткнется на «шаверму из куры». Петербуржцу, оказавшемуся в Москве, надо бы не забыть, что заказывая «солянку» ему принесут второе блюдо, а не первое, как дома. Кстати, и дома кухонная утварь именуется по-разному, например, московский половник превращается в питерскую поварешку, утятницу, в которой хорошо тушить овощи, назовут в северной столице латкой.

Конечно, москвича в любом случае поймут, просто питерцы перефразируют некоторые слова на свой лад, остаток сигареты «бычок» обозначат как «хабарик», и, возможны, не сразу поймут москвича, который говоря об одежде употребит слово «водолазка», ведь в северной столице это просто «бадлон».

И подобные мелочи во всем: привычный москвичу «ластик» превращается в «резинку», а круглосуточная «палатка» обретет новое питерское название «ларек», в магазинах, расплачиваясь деньгами по тысяче, житель белокаменной употребит слово «штука», тогда как другой житель – «тонна». Увидев навесную дорогу, в столице на берегу Финского залива, скажут слово «виадук», а москвич произнесет просто «эстакада».

Недаром говорится, что Москва, как и Рим, возвышается на холмах, взобравшись на Воробьевы горы, можно увидеть полгорода, а в Питере и не найти такого места. Этот город, словно зеркало, равнинный с небольшими горками. И большей частью жители Санкт-Петербурга обладатели светлых волос, в Москве натуральных блондинов можно увидеть нечасто.

Если вспомнить историю названий города Москва, получивший имя один раз, в далеком 1147 году, то она остается с этим названием и поныне, а вот у Петербурга большее разнообразие в названиях. Ведь город был и Ленинградом, и Петроградом. Также можно наблюдать разводные мосты и белые ночи в этом славном городе, в виду его более северного расположения, но и Москва может похвастаться собственным каналом – Москвой-рекой.

Обобщая впечатления людей о столицах, выделяют большую интеллигентность, спокойствие и доброжелательность жителей северной столицы, и энергию, практичность и оперативность жителей белокаменной. Проявляется это во многих вещах. Взять хотя бы популярные способы оплаты товаров, москвич скорее расплатится банковской картой, тогда как житель Санкт-Петербурга предпочтет верные наличные деньги.

Говоря о деньгах, нельзя не обратить внимания, что на купюрах достоинством пятьдесят и сто рублей зафиксированы памятники архитектуры: знаменитая стрелка Васильевского острова и великолепный Большой театр.

Непохожие и похожие одновременно города, разный дух, настроения и притяжение, но есть нечто объединяющее. Москва и Санкт-Петербург – это наша гордость и история!

Новости / 03/22/2014